• A-
  • A
  • A+

Вожатые рядом!?

Для большинства взрослых, чье детство проходило в советской школе, связано с праздничными воспоминаниями о красном пионерском галстуке, огромном костре и задорных песнях, о теплых дружеских чувствах, связывающих младших школьников со старшими товарищами, пионерскими вожатыми.

С вожатским движением мы познакомились при изучении по информатике темы «Моделирование». Учителем информатики было предложено домашнее задание - составить модель ученика 70-80-х. Побеседовав с родителями, мы выяснили, что одной из отличительных черт ученичества родителей было членство в детских и юношеских общественных организациях: пионерской и комсомольской. В январе 2011года, в декаду математики и информатики, мы решили возродить показавшуюся нам интересной традицию вожатского движения. Попробовать себя в роли вожатого с посещением учеников 1-х классов решили девятиклассницы, они нашли эту роль очень привлекательной для себя и востребованной у младших товарищей по школе.

19 мая вожатые вернулись к своим подопечным первоклассникам и были приятно удивлены, что их рады видеть, и хотят с ними общаться чаще. Дети услышали от вожатых историю вожатского движения и с удовольствием играли на переменах в предложенные игры.

Первоклашки считают, что с вожатыми интересно и весело общаться, они не такие строгие, как учителя, и ближе им по возрасту. 9-классниц, приобщившихся в прошлом учебном году, к опыту вожатского движения, 6 девчонок:

  • Ноженкова Настя и Варганова Марина из 9 Б класса;
  • Коренюгина Маша и Балан Настя из 9 Г класса;
  • Тахаева Саша и Недвигина Тамара из 9 В.

Мы, Настя и Марина поняли, что готовы и летом, на каникулах, заниматься с малышами, поэтому записались вожатыми в городской Центр эстетического воспитания, где получили огромный вожатский опыт. А в декаду математики, физики, информатики, в ноябре 2012 года вернулись к своим подшефным, учащимся начальной школы.

Хочется поблагодарить родителей, учителей, преподавателей ЦЭВа, которые помогли своими светлыми воспоминаниями реконструировать «старое» движение - вожатское. Благодарим учителей, которые оказали поддержку в организации занятий с малышами: Сычеву Людмилу Николаевну, Козлову Галину Ивановну, Саядян Елену Рубеновну.

Никогда не исчезнет общение «живое» реальное, открытые улыбчивые лица и желание сделать добрые дела для рядом живущих детей, не взирая на огромные возможности современного виртуального общения. Единомышленники присоединяйтесь к нам, будем рады познакомиться и обменяться опытом.

Ученицы 10 Б класса Ноженкова Анастасия и Варганова Марина. 
Учитель информатики Долгополова Ирина Анатольевна.

 

map ncpti banner

баннер

Новости

Новости