• A-
  • A
  • A+

Май 2019

Георгиевская ленточка

7 и 8 мая на перекрестке ул. Московская-Комитетская ученики 10 «В» раздавали символы памяти и уважения к подвигу предков. 
Георгиевские ленточки широко приобрели популярность среди жителей Новочеркасска. Многие носят их на груди, сумках и портфелях, украшают салоны и крыши своих автомобилей. 
Но часто в суете мы забываем о значимых вещах, не обращаем внимание на числа в календаре. Поэтому в рамках акции ученики нашей школы напомнили жителям о необходимости сохранить связь между поколениями. 
Некоторые прохожие приняли эту эстафету как обычный щедрый жест и, получив свою ленточку, положили ее просто в карман. Другие сразу украсили ею пиджаки и футболки. 
Ребятам было приятно видеть, что многие люди не равнодушны к акции: они рассказывали о своих воевавших родных и о личном опыте на войне в Афганистане и Чечне. 
Надеемся, что в следующем году участие в акции примут большее количество учащихся нашей школы, жители Новочеркасска не будут забывать носить свои Георгиевские ленточки, и очень желаем всем чистого, мирного неба и добрых сердец!


Автор: Сальникова Александра, 10В

 

 

Концерт Памяти

7 мая в актовом зале состоялся концерт Памяти, посвященный Великому празднику нашего народа - Дню Победы. Над мероприятием трудились классные руководители, Тарасова Ольга Михайловна, Долгополова Ирина Анатольевна, Петрова Наталья Николаевна, Топилина Галина Валентиновна и учащиеся восьмых классов. В концерте принял участие инструментальный ансамбль под руководством Ярмашова Романа Валерьевича Детской музыкальной школы им. П. И. Чайковского.

Концерт был открыт выпускным вальсом юношей и девушек из далёкого лета 1941 года (в исполнении учеников 8В класса). Казалось бы, ничто не сулило беды. Но вскоре на плечи и пожилых, и молодых людей обрушилось горе - Война, которая разлучила родных, принесла океаны слез и страданий.

О зверствах нацизма известно много. Гитлеровцы не щадили ни детей, ни стариков. Сколько невинных сердец было пробито вражеской пулей! Сколько людей было сожжено и закопано заживо! Жестокость немцев ярко показана в произведении Ольги Киевской «Баллада о матери», которое исполнила Понятовская Алина (8В). Сдержать слез не могли ни в зале, ни на сцене. Под танцевальное сопровождение о неоценимых утратах рассказал Хмелевский Андрей (8В).

Ученики 8Г класса продолжили рассказ о том, как и где нацисты уничтожали жителей Ростова. Среди них район Змиевского поселка – Змиевская балка, куда 10 августа согнали пленных комсомольцев, заставив их рыть огромные ямы. После окончания работы молодых людей расстреляли. А на следующий день туда пригнали евреев.

Также ребята рассказали о Миус-фронте. Долгое время об тех событиях писали и говорили редко, в учебниках истории о них не было ни слова. Это умалчивание связывают с колоссальными человеческими жертвами — около 830 тысяч человек — битва, занимающая четвертое место по численности потерь Красной армии. Атмосферу тех событий глубоко передает стихотворение татарского поэта Мусы Джалиля «Варварство» в прочтении Налимовой Анастасии (8Г).

Затем ученики 8Г призвали «поклониться», т.е. почтить память того тяжелого времени, всех защитников нашей Родины, исполнив песню «Не забывай те грозные года».

Ученики 8А класса продолжили концерт рассказом о Городах-Героях. Этого почетного звания в СССР были удостоены 1-а крепость и 12 городов, которые прославились своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Ученица 3 класса Пархоменко Антонина исполнила «Песенку бомбардировщиков», знаменитый в то время военный фокстрот в исполнении папы и дочки - Леонида и Эдит Утёсовых. Песенку любили все солдаты, не только авиаторы. Лихой припев героев-лётчиков, которые вернулись с задания "на честном слове и на одном крыле", крылатой фразой долетел до наших дней.

Завершил 8А класс свое выступление рассказом о городе-герое Ленинграде, о блокадных 125 граммах черного хлеба на день для одного человека и всем присутствующим было предложено помянуть умерших от голода блокадников маленьким кусочком хлеба.

Великая Отечественная война стала одной из самых значимых тем в советском искусстве — литературе, живописи, кино. Учащиеся 8Б вспомнили самые важные скульптурные памятники, посвященные трагедии этого времени: Мамаев курган в Волгограде, памятник знаменитому герою одноименной поэмы Василию Теркину, памятник «Алеша» в Болгарии. Ученица 9 класса Остапенко Ефросинья исполнила всем известную песню «Стоит над горою Алеша…», посвящённую этому памятнику.

Не обошлось и без знаменитых «Трех танкистов», которую дружно исполнили ученики 8Б.

Завершая концерт, ребята сказали о необходимости помнить о цене победы и мира на родной земле и пригласили присутствующих продолжить мероприятие, возложив цветы на Кургане славы в Александровском парке.

Зрители громко аплодировали юным артистам и благодарили ребят, их руководителей и тех, кто часто остается за кулисами, за великолепный концерт Памяти ко Дню Победы.

Мы считаем, такие мероприятия — отличный способ напомнить каждому о страшной доле, выпавшей нашему народу, о том, что нужно приложить все усилия для сохранения мира, чистого неба в настоящем и будущем.

Автор: Сальникова Александра, 10 «В»

 

 

map ncpti banner

баннер

Новости

Новости