• A-
  • A
  • A+

Мемориальные доски на здании школы

Забронский Анатолий Арсентьевич

Анатолий Арсентьевич родился 27 мая 1921 года в станице Усть-Бело-Калитвинской в хуторе Фаpштат Ростовской области в семье служащего.

Детские годы его прошли в Новочеркасске. В 1939 году, окончив семь классов школы, он поступил на рабфак при Донском сельскохозяйственном институте.

Но на западных границах родины все яснее вырисовывался зловещий призрак войны. В августе 1940 года по призыву комсомола поехал учиться в артиллерийское училище. В 1941 году окончил Бакинское училище зенитной артиллерии.

В мае 1942 года направлен в действующую армию командиром огневого взвода зенитной батареи 27-й танковой бригады 2-го танкового корпуса.

Боевое крещение молодой командир принял под Москвой. Осенним утром к батарее прорвались фашистские танки. За ними наступала немецкая пехота.

«К бою»,- скомандовал Забронский . Резко, звонко ударили первые залпы пушек. Один из танков загорелся, остальные повернули назад. Под Москвой было тяжело и трудно. Зенитчикам, чья основная задача бить по вражеским самолетам, не раз приходилось нести огонь по наземным целям.

Воевал на Брянском и Сталинградском фронтах.

Трудно пришлось под Сталинградом. День за днем артиллеристы Забронского, старшего лейтенанта, командира батареи, отражали налеты вражеской авиации на волжскую твердыню. Изо дня в день на батарею обрушивались пушечные и пулеметные очереди фашистских самолетов. Но не бомба, а разорвавшийся снаряд надолго вывел комбата из строя. Забронского увезли в далекий тыловой госпиталь в город Новосибирск. За проявленное мужество А. Забронский был награжден орденом «Красной Звезды» за № 266914 и медалью «За оборону Сталинграда».

В мае 1943 старший лейтенант Забронский был назначен командиром батареи управления 12-й зенитно-артиллерийской дивизии. В составе 70-й, 65-й и 61-й армий воевал на Центральном фронте, защищая северный фас Курского выступа, затем участвовал в наступательных боях в ходе Орловской операции, освобождал левобережную Украину, форсировал Днепр.

В начале лета 1944 года Забронский переведен командиром батареи в 997-й зенитно-артиллерийский полк той же дивизии, с которыми освобождал Брест, форсировал реки Буг и Нарев (в составе 28-й армии). К августу 1944 года его батарея имела 13 сбитых вражеских самолета.

4 октября 1944 г. батарея заняла огневые позиции близ Вышкува. Наученный опытом многих боев, капитан поставил перед своими артиллеристами задачу следить и за небом, где могли появиться фашистские самолеты, и за дорогой, шедшей из Вышкува, еще занятого гитлеровцами.

В середине дня появились немецкие танки. Они шли колонной, затем развернулись в боевой порядок, открыли огонь, стреляли наугад. Скрытые от неприятеля на заранее подготовленных позициях, советские артиллеристы молчали, не желая преждевременно обнаруживать себя. Танки приближались.

«Огонь», - подал команду Забронский. Завязалась огневая дуэль. По-прежнему стреляя по ходу, маневрируя, танкисты не сбавляли скорости. Теряя бойцов, батарея довела темп до предельного. Один из танков вздрогнул, замер на месте, окутался дымом. За первым загорелся второй. Победа осталась за нами.

Артиллеристы Забронского подбили 5 танков, отразили 8 атак, уничтожили до батальона живой силы противника. Занятый рубеж был удержан. Но Забронский уже этого не увидел. Сраженный осколком, он медленно опустился под землю. Подбежавшие бойцы расчета увидели: командир был мертв.

Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 21 февраля 1945 года.

Забронский награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Был похоронен в городе Вышкув (Польша).

Забронскому посвящены две мемориальные доски. На здании школы № 1 в Новочеркасске и в х. Персиановском– учебный корпус ДГАУ.


Фесенков Василий Григорьевич

Природа Солнца и Луны, изучение Юпитера и Венеры, звезд и метеоритов, происхождение Земли и других планет, природа зодиакального света и атмосферная оптика – этим и многим другим проблемам космогонии и астрофизики посвящено более 600 научных трудов выдающегося советского ученого академика Василия Григорьевича Фесенкова.

Его путь в науку начался еще в юношеские годы, которые он провел в Новочеркасске. Отец Василия преподавал физику, математику, механику, и от него сын унаследовал любовь к точным наукам. По совету отца Фесенков поступил в Новочеркасское реальное училище. Там он принимал участие в школьных кружках, а в старших классах стал выступать с докладами на научные темы.

Вопрос о будущей специальности перед Фесенковым не стоял. Он твердо решил посвятить себя астрономии и поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. Там тогда работала большая группа известных астрономов, с трудами которых юноша познакомился еще в годы учебы в Новочеркасске.

Сочетая занятия в университете с научными исследованиями, Василий Фесенков продолжал увлекаться астрономией. Ему разрешали работать в университетской обсерватории, пользоваться сложными астрономическими приборами. И вот в 1911 г. имя студента 4-го курса Василия Фесенкова появилось на страницах очередного тома «Записок Харьковского университета», была опубликована его статья о первых результатах наблюдений за планетой Юпитер.

Эта статья привлекла внимание научной общественности. Вскоре пришел и новый успех: Василий определил окончательную орбиту кометы Морхауза, за что его наградили золотой медалью. Подававший большие надежды астроном был послан в Парижскую сорбонну, где в 1914 году защитил докторскую диссертацию.

Возвратившись в Россию, Фесенков занимался преподавательской деятельностью в Харьковском университете.

Летом 1920 г. Василий Григорьевич приехал в Новочеркасск. Здесь он был избран заведующим двумя кафедрами: теоретической механики – в политехническом институте и астрономии – в Донском педагогическом.

В.Г. Фесенков вместе с другими новочеркасскими учеными и студентами продолжал изучать в физику планет, вел зондирование высоких слоев атмосферы с помощью оптических методов, исследовал межпланетное пространство.

Весной 1921 г. получил предложение организовать и возглавить экспедицию донских астрономов, которой предстояло отправиться на Кавказ и выбрать место для создания астрофизической обсерватории.

Это была одна из многочисленных научных экспедиций, которые возглавлял Фесенков. Долгие годы Фесенков работал в Казахстане, возглавлял Институт астрономии и физики республиканской Академии наук. Василий Григорьевич избирался депутатом, заместителем Председателя Верховного Совета Казахской ССР.

В середине февраля 1961 г. Василий Фесенков посетил Ростов. Его приезд был связан с солнечным затмением, полная фаза которого могла наблюдаться здесь. Погода не благоприятствовала наблюдениям, но ученым удалось сфотографировать затемненное небо и исследовать спектр.

Умер 12 марта 1972 г. в возрасте 83 лет.

Новости