Милосердие. Как много это слово значит для людей! В наше время, к сожалению, это слово все меньше употребляется. Потому что мир изменился, стал жестоким и беспощадным. Нет, не надо думать, что добрых и чутких людей стало меньше, просто сегодня не принято показывать свое милосердие. Сейчас мир все больше и больше становится похож на "темное царство" А.Н. Островского, где искореняется нравственность. Но все же каждый из нас может стать "лучом света в темном царстве", если сохранит нравственность и будет приумножать добро.
Нередко можно услышать от людей старшего поколения рассуждения о жестокости нынешней молодежи, о ее безнравственности, стремлении получить "много и сразу", не приложив никаких усилий и стараний. Может быть, во многом старшие и правы, но нельзя за чужие проступки винить всех, потому как доброй, порядочной, милосердной молодежи все-таки больше.
Да, этот мир жесток, он беспощаден к людям. Но, друзья мои, ведь мы сами делаем этот мир таким, прививая нашим детям ужасный стереотип: главное - заботиться о самом себе и своем материальном благополучии. Мы сами виноваты в том, что наши дети вырастают такими безжалостными по отношению друг к другу. Из-за самих себя мы рискуем в старости получить молодежь, которая не будет помогать старикам. И самое страшное, что мы сами их этому научили. Мы обязаны изменить этот мир и измениться сами, пока еще что-то можно изменить.
Тема милосердия в наше время как-то теряется среди других тем, более актуальных для нашего общества. Да и в условиях современной жизни в большом городе человеку все сложнее проявлять участие в бедах окружающих его людей. И это неудивительно, ведь ритм жизни заставляет людей забывать обо всем, кроме своих проблем и собственного благополучия.
Но, несмотря на все эти проблемы, у человека должно быть чувство сострадания. Я не говорю о том, что каждый должен помогать абсолютно всем, кто нуждается в помощи, но нужно проявлять хоть какой-то интерес к тем, кто тебя окружает, стараться им помогать. Ведь совсем несложно перевести через дорогу бабушку, проводить заблудившегося ребенка, помочь упавшему человеку.
Многим просто не хочется вмешиваться в такие ситуации, они торопятся уйти подальше, ни во что не ввязываться.
Я считаю, что жить было бы намного проще, если бы люди думали друг о друге чуточку больше, старались помочь, делали бы это не напоказ, а от души. Ведь милосердие и сострадание необходимы человеку в первую очередь для того, чтобы он оставался человеком. В нашей стране есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердия. Это пожилые, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие.
Милосердие не является врожденным, данным нам вместе с инстинктом, с душой. Милосердие постигается человеком в процессе его нравственного становления, по мере накопления жизненного опыта и взросления.
Чтобы быть милосердным, нужно много работать над собой. Немаловажную роль здесь играют воспитание и образование. Развитие милосердия начинается в семье с самого раннего детства. Именно пример взрослых формирует в сознании ребенка определенную модель поведения, и если родители занимаются благотворительностью, принимают участие в судьбах нуждающихся, то эти качества начинают проявляться и у малыша, только в упрощенной форме, а при дальнейшем развитии личности формируется желание помогать в беде, т.е. милосердие. Но если человек воспитан в злобе и невежестве, то к чужому горю он относится равнодушно.
Наверное, неслучайно в нашей школе на протяжении нескольких лет проводится акция милосердия « От Сердца к сердцу». Каждый ученик принимает участие в этой акции. Ребята с удовольствием дарят подарки солдатам, находящимся на лечении в госпитале, готовят номера художественной самодеятельности, поздравляют ветеранов ВОВ и ветеранов труда. Они видят, как пожилые люди радуются не подаркам, а тому, что их помнят, что они не остались в стороне, что они нужны… Как это важно для подрастающего поколения! Мы должны воспитывать их так, чтобы они могли в любую минуту прийти на помощь, не стеснялись делать добро, уважали старших.
Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Подлинное милосердие бескорыстно.
Давайте прислушаемся к голосу сердца: каждый человек в глубине души хочет измениться и изменить мир в лучшую сторону. Лично я верю, что, хотя это и опровергается каждый день нашим поведением, у любого в душе есть место для любви, милосердия и бескорыстия. Давайте будем настоящими, такими, какие мы есть на самом деле. Возрождение всего общества начинается с нравственного совершенствования каждого его члена. Я считаю, жить будет легче и лучше. А иначе что же делать? Как продолжать жить дальше? Скатываться дальше по лестнице моральных устоев?
Нет, нет и еще раз нет! Это приведет вначале к нравственному, а потом и к физическому вырождению человека. Давайте не допустим этого, давайте ответим на основной вопрос нашего времени: деньги или душа? Душа!
Сущность человека не изменить. И делать этого в общем-то не стоит. Мы - люди, а не животные, потому что можем плакать, смеяться, любить, ненавидеть, страдать и быть счастливыми, можем быть милосердны и бескорыстны. Сохраняя эти качества, мы остаемся людьми и совершенствуемся. Не это ли главная цель жизни каждого человека?
Петренко Лариса Васильевна, учитель химии МБОУ СОШ № 1