• A-
  • A
  • A+

Март 2012

Месячник военно-патриотического воспитания

В школе с 23 января по 23 февраля проводился месячник военно-патриотического воспитания, посвященный Дню защитника Отечества и 69 годовщине освобождения города Новочеркасска от немецко – фашистских захватчиков.

В рамках месячника юноши школы приняли участие в городских соревнованиях «А, ну-ка парни!», в олимпиаде допризывника.

В День освобождения Новочеркасска проведены классные часы, на которые были приглашены лекторы из музея Донского казачества, музея Грекова, музея Крылова.

16 февраля был проведен Смотр строя и песни среди учащихся 8 классов. Места распределились следующим образом:

1место-8а класс, 2место-8б класс, 3место-8в класс.

17 февраля для учащихся 1-х классов Лепешкин Н.И. преподаватель ОБЖ совместно со школьной командой «Орлят» участниками областного этапа провели открытые уроки, где продемонстрировали навыки подготовки по гражданской обороне (одевание ОЗК, противогаза), организовали выставку учебного оружия.

Ежегодно в школе в рамках месячника ВПВ проводиться акция «От сердца к сердцу», в этом году подарки от школьников получили воины срочной службы в/ч 15540 и ветераны педагогического труда.

Учащиеся 3а класса в гости приглашали ветерана ВОВ Чумакова Г.И. 16 февраля состоялась встреча ветеранов МВД Шумечкова С.М.участника войны в Афганистане и Кочетковой Н. И. с учащимися 6в и 6г классов . Ветераны рассказали ребятам о своих заслугах, а ребята читали ветеранам стихи и свои сочинения.

Ученики 7в класса посетили музей ветеранов Афганистана. 11в класс с учителем истории Марковской Н.М. были участниками городского митинга в День освобождения города Новочеркасска.

Во всех параллелях прошли спортивные соревнования, посвященные Дню защитника Отечества.

   

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Победителей конкурса «Первые шаги в науке»

6 февраля текущего года оргкомитетом (Семирекова Э.В., Шевченко И.И., Воробьева Л.О., и др.) городского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке», посвященного 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова и городских королевских чтений были подведены итоги конкурсных испытаний.

Результаты по МБОУ СОШ № 1


Название работы

Номинация

Фамилия, имя
 автора работы

Класс

Учитель

 Результат

1

«Возникновение планет»

Планеты Солнечной системы

Полуянов Вадим

Казанцева Е.А.

II 
место

2

« Созвездия»

Звезды и созвездия

Васанович Марина

Саядян Е.Р.

III 
место

3

« Кометы»

Звезды и созвездия

Попова Анастасия

Саядян Е.Р.

III 
место

4

«Думчев К.М.-скрипач»

Жизнь замечательных людей

Карпов Юрий

Козлова Г.И.


место

5

«Звезды-соседи Солнца. Обитатели неба-созвездия»

Звезды и созвездия

Заброда Артем

 Смирнова Л.Н.

II 
место

6

«История названия созвездий зимнего треугольника

Звезды и созвездия

Левшов Павел

Симонова О.Б.


место

7

«Ю.А. Гагарин- покоритель космоса»

История космонавтики

Емельянов Михаил

Антюхова В.М.

III 
место

8

«Новочеркасск – мой город»

Город, в котором я живу

Семенова Елена

Зайцева А.Н.


место

9

« Созвездие»

Звезды и созвездия

Пурас Полина

 Исаакова Н.В.

II 
место

10

«Удивительная жизнь Павла Романовича Поповича»

Земляне – покорители космоса

Домрина Валерия

Плавская В.И.


место

11

«Моя родина Новочеркассск»

Город, в котором я живу

Донник Алина

Плавская В.И.

III 
место

18

«Наблюдение туманности»

История космонавтики

Крикунова Анна
Станченкова Яна

Ташлыкова И.Г.

III 
место

21

«Изобретение паровоза»

Величайшие изобретения в истории человечества

Бондаренко Тамара

Гиленко Н.Л.

III 
место

22

«Автомобиль-модель -21века»

Модели 21века

Носенко  Анастасия

Гиленко Н.Л.

II 
место

23

«М.И. Кошкин – великий конструктор России»

Инженерные таланты России

Козлов Степан

10а

Рулева В.К.


место

25

«История названия созвездий»

Звезды и созвездия

Соколова Екатерина

10а

Рулева В.К.


место

 

Учеба актива

Детскую молодежную организацию «Алый парус» в нашей школе знают не понаслышке, так как многие учащиеся регулярно принимают участие в мероприятиях проводимых ею. Важными и нужными являются семинары вожатского мастерства. 1 - 2 марта 2012 на базе Центра эстетического воспитания была проведена очередная учеба вожатых, на которой присутствовали представители различных школ нашего города. В рамках семинара был проведен ряд тренингов, таких как «Фазы работы вожатого», «Феномен педагогической деятельности» и др. Курс обучения был рассчитан на 20 часов Школа вожатского мастерства реализовала программу «Основы организаторской работы». Участники получили знания о специфике педагогической деятельности, качествах идеального вожатого и способах его работы. Занятия проводились в доступно игровой форме с использованием современных информационных технологий. Выпускники нашей школы прошедшие обучение ранее по этой программе имели возможность применять полученные знания на практике: работая вожатыми и непосредственно выступая в качестве преподавателей на учебе актива. По окончании обучения каждый участник получил сертификат. Следует отметить высокий уровень организации данного мероприятия. Хочется выразить благодарность Цивилевой И.В, Маминовой В.Ю, Велигуре С.А за работу которую они проводят с молодежью города, а также юных педагогов проводивших занятия с нами.

Тихоновскова Мария

 

Внимание, семинар!

14 марта 2012г. в школе был проведен семинар для руководителей ШМО учителей русского языка и литературы школ г. Новочеркасска по теме «Формирование функциональной грамотности учащихся на основе работы с текстом». Цели семинара – познакомить с понятием функциональной грамотности и его составляющими; представить основные приемы, направленные на формирование функциональной грамотности.

Теоретическая часть семинара представляла собой доклад руководителя ШМО Мироновой З.Ш., а также 20-минутные вкрапления микроуроков русского языка и литературы, иллюстрирующие приемы формирования функциональной грамотности учащихся.

Учителем Кружилиной В.К. был подготовлен фрагмент полемики по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита» в 11б классе. Учитель Быкова Т.О. продемонстрировала с учениками 9г класса приемы сжатия текста и его дальнейшего речеведческого анализа, направленного на подготовку выпускников к ГИА.

В практической части семинара были проведены 2 мероприятия: открытый урок Юрициной О.И. в 11а классе по теме «Комплексный анализ текста. Подготовка к сочинению по части С ЕГЭ», а также творческая лаборатория Кочур С.П. «…лишь слову жизнь дана… (Вариант аналитического прочтения стихотворения Ф.И.Тютчева «Silentium»), получившие высокую методическую оценку участников семинара.

В целом работа семинара была отмечена как логически выстроенная, с использованием информационных технологий, многоаспектная (т.к. в ходе семинара были представлены разноплановые методические материалы), результативная, носившая научно-практический и метапредметный характер.

 

Новости

Новости