• A-
  • A
  • A+

Май 2017

Весёлый и грустный Последний звонок

25 мая прозвенел последний звонок для 52 учащихся 11 классов. В актовом зале школы состоялся праздник, на котором присутствовал зам. Мэра города Сляднев Л.В. Ребят поздравляли члены администрации школы, учителя, родители. В ответ ребята представили целый спектакль «Открытие 1 школьного канала», где в трогательной форме поблагодарили своих учителей, свою школу за счастливые годы учебы в МБОУ СОШ №1. Представление никого не оставило равнодушным: искренний смех, улыбки сопровождали каждое выступление.

По традиции после яркого праздничного представления ребята выпустили в небо разноцветные шары.

В этот день все желали ребятам успешной сдачи экзаменов, реализации планов, а родителям здоровья и терпения.

Успехов вам, выпускники!

 

 

Выборы президента Школьного парламента

28 апреля 2017 года в нашей школе прошли выборы президента Школьного парламента. Они осуществлялись на основе принципов избирательного права: всеобщность, равенство, свободы выбора Выборы прошли на высшем уровне, благодаря ответственности избирательной комиссии и Школьного парламента. А 23 мая прошла торжественная инаугурация президента нашей школы. Вновь избранный президент Рощенко Максим принес присягу и официально вступил в должность. Мы поздравляем всех ребят с этим знаменательным событием, а Максиму желаем удачи. Учащиеся школьной страны, обратились к президенту со словами напутствия:
Помни! “Президент”- титул не для славы
Мы тебя избрали, нам с тобою жить!
Мы тебя избрали, значит, были правы,
Значит этой честью надо дорожить!

 

«Молодая волна. Будущее Дона»

Совсем недавно мне посчастливилось стать участником областного образовательного молодежного форума «Молодая волна. Будущее Дона», который проходил в Неклиновском районе, на побережье Азовского моря с 11 по 15 мая. Именно здесь собрались со всей Ростовской области патриоты России, молодые экологи, спортсмены, волонтеры и вожатые, участники игр КВН, а также музыканты, фотографы и танцоры. Все смены, а их было 6 (Спорт, Российское движение школьников, Молодые экологи, Патриоты России, Культура и Творчество, клуб Веселых и Находчивых), делились на двадцатки – отряды, а у каждой двадцатки был свой инструктор. Надо было подать заявку на участие, указав личные достижения в той области, с которой связана смена, а также написать эссе на заданную тему для того, чтобы попасть на форум.

Это было самое долгожданное мероприятие этой весны, после которого остались исключительно положительные эмоции и незабываемые впечатления. С приезда на этот форум для меня началось путешествие в мир экологии, с которым ранее я не была настолько близко знакома. Безусловно, меня всегда волновали экологические проблемы, и я участвовала в различных мероприятиях и проектах, посвященным их решению, поэтому целенаправленно подавала заявку на смену «Молодые экологи».

Опыт и знания, приобретённые на лекциях и занятиях, которые для нас проводили преподаватели ДГТУ, представители информационного центра по атомной энергии, психологи и специалисты других областей, считаю невероятными и очень ценными. Каждый новый день на форуме был насыщенный, яркий, интересный и не похож на предыдущий. Здесь проводились различные конкурсы, концерты, соревнования, квесты, и даже можно было сдать нормы ГТО.

На третий день пребывания на смене «Молодые экологи» было получено задание – создать проект, предлагающий пути решения проблемы утилизации твердых коммунальных отходов и раздельного сбора мусора в разных районах Ростовской области. Нашей двадцатке достался Белокалитвинский район. Уже на следующий день мы защитили работу и получили призовое место и подарки от ДГТУ.

«Молодая волна» дала замечательную возможность проявить себя, показать свои способности, научиться чему-то новому и поделиться своими знаниями с другими, познакомиться с интересными людьми и получить удовольствие от общения с ними. И я каждому желаю посетить этот форум, который действительно мотивирует развиваться, заниматься науками и спортом, работать для процветания нашего государства.

 

Душенко Аксинья, 10б класс

 

17 мая 2017 года была проведена VI общешкольная конференция

«Единственный путь, ведущий к познаниям – это деятельность…» Бернард Шоу

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, достичь поставленные цели.

Задача школы состоит в том, чтобы подготовить выпускника адаптированного к жизни.

Являясь муниципальной площадкой для реализации проекта «Проектно-исследовательская деятельность учащихся как средство повышения качества образования», школа уделяет большое внимание обучению планированию, формированию навыков сбора и обработки информации, навыков публичного выступления, формированию умения анализировать, составлению письменного отчета, формированию позитивного отношения к работе.

В конце учебного года в течение 6 лет проводится общешкольная конференция, которая является своеобразным итогом проектно-исследовательской деятельности учащихся.

Так, 17 мая 2017 года была проведена VIобщешкольная конференция "Наши проекты и исследования", в ходе которой были рассмотрены 78 проектов и исследовательских работ, авторами которых стали 156 школьников. Всего работало 7 секций:6 секций – для учащихся 5-11 классов, 2 из которых – на английском языке, и 1 секция для учащихся начальной школы. Все проекты и исследовательские работы были выполнены на достаточно высоком уровне и получили высокую оценку экспертной группы.

 

Подведены итоги «Тотального диктанта – 2017»

      В Новочеркасске подведены итоги  Тотального  диктанта -2017, автором текста в этом году стал лауреат премии «Большая книга» писатель Леонид Юзефович. По словам автора, он написал маленькие эссе о трёх городах: родной Перми, городе юности Улан –Уде и  городе, где он живёт сейчас, -  Санкт- Петербурге.              
      Новочеркассцы писали  диктант по тексту «Улан –Уде. Селенга» на базе ЮРГПУ.
      Более 80 старшеклассников МБОУСОШ №1 (ученики 9,10,11–ых классов) приняли участие в ставшей традиционной во всём мире акции, решив проверить свой уровень грамотности по русскому языку. Все участники диктанта получили сертификаты об участии.  Самыми грамотными  оказались Радионова Анастасия (9 «Д» класс), Савкин Дмитрий и Шверова Ирина (10 «В»класс), Дубровина Екатерина (11 «А» класс) . Они написали  тотальный диктант на «отлично» и получили подарки от штаба  «Тотального диктанта», координатором которого является Людмила Бутенко (сертификаты на комплект словарей с уникальным кодом, дающим доступ для скачивания 11 словарей русского языка). Поздравляем  «отличников»!     
                                                                                                                                                                                                                                                                            Е.Н. Рыжкова

 

Безымянный 4Безымянный3

 

О Всероссийской акции «Читаем детям о войне»

        Ни для кого не секрет, что Великая Отечественная война была одним из самых страшных событий в истории. Годы войны, которые, казалось, длятся вечность, были очень суровы. Однако именно в эти годы раскрывался великий патриотизм советского народа, именно в годы войны народ был сплочен, как никогда. Люди шли в бой, не жалея себя. Солдаты, жертвуя собой, спасали жизни сотен людей. На войну шли все. Фашистские войска не вызывали иного чувства, нежели ярость… Ярость в жилах солдат, потерявших семью, ярость в сердцах матерей, потерявших детей.
        Военные годы были испытанием и для семей, оставшихся в тылу и на оккупированных территориях. Еды не хватало, дома разрушены, жить было негде. Многих детей безжалостно отправляли в концлагеря, матерей расстреливали. Казалось, проявлению человечности уже нет места, однако рассказы о войне и воспоминания ветеранов доказывают совершенно обратное: по словам очевидцев, солдаты враждующих сторон помогали друг другу одеждой, едой и другими необходимыми вещами.
Лишившись ног или рук, получив серьёзные ранения или контузию, солдаты все равно возвращались в строй, чтобы отстоять родную землю.
         Немецких генералов обескураживало парадоксальное явление:  запланированная лучшими умами гитлеровского генерального штаба молниеносная война больше не работала, подобно механизму часов. Попадая в окружение, советские части с боями прорывались, а не складывали оружие. Героизм солдат и командиров Советской армии сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских частей и приблизил час переломного момента войны.  
        Советский народ смог не только выдержать тяжелый натиск фашистских войск, советский народ одержал победу над ними. Воины боролись за светлое и мирное будущее, за наши жизни. Наши прадеды, отважные солдаты, - олицетворение героического прошлого, которое мы никогда не забудем. В честь их победы каждый год проводится множество мероприятий, в память о них написаны стихи и песни, и некоторые из них нам довелось послушать. Накануне Дня Победы в школе прошла акция «Читаем детям о войне»: на уроках литературы и классных часах школьники читали и слушали различные произведения о войне. Например, ученики 11а класса Прокопенко Игорь, Дубровина Екатерина, Лобанова Марина, читая стихотворения, мастерски смогли передать чувства и эмоции, а мы по-настоящему погрузились в атмосферу военного времени.
         Слушая пропитанные болью стихи о подвигах советских солдат, невольно испытываешь чувство благодарности к тем людям, которых мы не смогли увидеть и узнать, но которые обеспечили нам будущее.  Для каждого из нас, Великая Отечественная война - это часть нашей истории. Мы чтим наших предков и никогда их не забудем.
Мы помним их, мы гордимся ими!
Сизова Вероника, Недвигина Аврора, 8а класс

Безымянный 2Безымянный

 

2 место по футболу

С 24 апреля по 12 мая на стадионе «Ермак» проходил кубок по футболу окружного казачьего обществаНовочеркасского казачьего округа «Атаман Платов».

В соревнованиях принимало участие 16 команд из учебных заведений города. В сложнейшей борьбе команда нашей школы заняла 2 место.В составе команды: Рыщук А-11а, Алипатов А.-9д, Зленко Е-10б, Щукин И.-10б, Патехин А.-10б, Хецуриани Т.-11б, Адарацкий Е.-9в, Безносов В.-8б, Скирдач А.-8б.

Поздравляем наших ребят!

P1090887

 

6-Б. Посвящается 72-годовщине Победы

5 мая в 6б классе в актовом зале школы прошло торжественное мероприятие, посвященное 72-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Литературно-музыкальная композиция была подготовлена классным руководителем 6бкласса Тарасовой О.М. и учащимися класса.

Ребята рассказали о том, как школьники жили в годы войны, какой вклад вносили в общее дело. Перед глазами зрителей прошли страницы истории школы и ее учеников. В финале на сцену поднялись ребята с портретами своих погибших на войне близких.

На мероприятии присутствовали родители учеников, учителя, члены администрации школы.

 

В музее

3 мая ученики 8г класса посетили музей истории донского казачества, где сотрудники музея представили литературно-музыкальную композицию «В строгие солдатские шинели одевала девушек война», по мотивам повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» Перед глазами ребят прошли страшные картины военных будней, которые заставили наших учащихся о многом задуматься.

 

Незабываемая встреча

Накануне праздника Великой Победы ученики 6 А  и 5 Г классов  встретились с ветераном Великой Отечественной Борисом Николаевичем Тумановым. Борис Николаевич рассказал, где он был когда началась война, в каких важных военных операциях он участвовал и как высоко оценила Родина его заслуги в борьбе с фашизмом, ведь его удостоили чести пройти в парадном строю по Красной площади весной 1945 года! Мы все очень внимательно слушали наказы заслуженного солдата, а он советовал побольше читать исторической литературы о героях Отечества и стараться на них равняться. В конце встречи ребята задавали вопросы, а затем вручали много букетов. Вот так повезло нам со встречей с настоящим героем и помогли нам организовать ее работники  Центральной библиотеки им. А.П. Гайдара, наши классные руководители и родители, за что мы им благодарны.

А Борису Николаевичу желаем здоровья и долгих лет жизни, а еще очень надеемся на дальнейшие встречи!

Ученица 6 А класса, Ахромеева Алена.

 

 

«Мой старый школьный двор»

Наш проект «Мой старый школьный двор» не сбавляет своих оборотов. И по старой доброй традиции выпускные классы оставляют частичку своей души. Пятого мая благодаря ученикам 9 «Г» класса на территории садика малых форм приобретут новое место жительства такие растения как каменная роза и молодива.

 

«Второе солнце Дона»

Недавно наш 6 «А» класс, вместе с классным руководителем и родителями, побывал на экскурсии в Патриаршем Вознесенском соборе – самой главной достопримечательности нашего города.
Мы получили много новой и интересной информации об иконах, фресках и истории собора. Например, мы узнали, что собор строился три раза, что в послевоенное время там находился склад-зернохранилище, что наш храм  делится на две церкви - верхнюю и нижнюю, а в нижнем храме есть подземные ходы и захоронения: атамана Матвея Платова  и других донских казаков, отличившихся на войнах. Экскурсовод рассказала нам о символах росписей и подаренных городу иконах.  
Мы отправились на колокольню по старинной винтовой лестнице  и даже почувствовали высоту 75 метров! Нам удалось увидеть город с высоты  птичьего полета и сфотографироваться. Когда мы поднялись наверх, ударили  колокола, звон которых было слышно всему Новочеркасску.
На мой взгляд, экскурсия по Вознесенскому Кафедральному собору помогла нам узнать об истории Новочеркасска, православной религии много нового и интересного. Мне очень понравилось в соборе.  
Большое спасибо экскурсоводу Инне Сергеевне за интересное и главное полезное времяпровождение! Хотелось бы выразить благодарность протоирею отцу Олегу (Добринскому) за помощь  в организации экскурсии.
Подробнее о храме можно прочитать на официальном сайте Новочеркасска: https://novochgrad.ru/about/sights/id/100.html
Ученица 6 А класса, Пархоменко Лидия.

 

Новости

Новости