• A-
  • A
  • A+

Февраль 2019

Акция «Итоговое собеседование для родителей»

      16 февраля 2019 года в МБОУ СОШ № 1 прошла акция «Итоговое собеседование для родителей», в которой приняли участие представители от каждого класса параллели 8-х классов: родители и учащиеся. Цель проведения акции – знакомство с особенностями проведения итогового собеседования как формы допуска к государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов.

       В процессе проведения акции её участники познакомились со структурой экзаменационного испытания, условиями проведения устного собеседования, были проанализированы все типы заданий на основе варианта № 024, по которому прошло итоговое собеседование 13 февраля для выпускников 9-х классов текущего учебного года.

       Затем все родители прошли собеседование по материалам, присланным РОЦОИСО. Обязанности экзаменатора-собеседника выполняла Петрова Н.Н., учитель английского языка, оценивание ответов осуществляла Свистина Е.В., учитель русского языка и литературы. Запись ответов родителей была произведена в присутствии учеников, их детей, что позволило и ребятам увидеть порядок проведения этапов итогового собеседования.

       Участникам проведенной акции было предложено поделиться своими впечатлениями и в классном коллективе школьников, и на ближайшем родительском собрании.  

 

ГОСТЕПРИИМНАЯ КОРМУШКА

Птичьих голосов в февральскую погоду и не слышно совсем: то ли гул транспорта их заглушает, то ли, они покинули привычные места в поисках корма? Но все ли так безнадежно?

Мы в гостях у 4А класса. Здесь уже в который раз видим полезные дела, на которые девчонки и мальчишки из этого класса, ох, как горазды! Не верите? Давайте посмотрим! Всю вторую половину января и в феврале ребята работали над созданием статистического постера «ГОСТЕПРИИМНАЯ КОРМУШКА». В нем они отразили видовой состав, пользу птиц нашего края в цифрах и призыв, ставший уже девизом для всех, кто бережет пернатых.

А потом организовали акцию по сбору корма крылатым друзьям. Ученики 4А класса побывали в третьих и четвертых классах. Пригласили к участию в сборе корма для птиц всех желающих.

И такое впечатление произвело их выступление, что за два дня собрали корма птицам - в руках его было не унести! Понадобился автомобиль! Посмотрите сами!

Традиция охранять птиц и беспокоиться об их жилище зародилась в школе давно: многочисленные школьные проекты, конференции, акции, изготовление кормушек, скворечников, конкурс авторских произведений, рисунков, фотографий, ежегодное празднование дня птиц.

И всегда рядом со своими учениками их наставники, учителя начальных классов и биологии. А кто еще оказывает поддержку ребятам? Ну, конечно, родители, а как без них?

Л.Дубовская

 

Лекции в рамках МВПВ

12.02.2019 г. в рамках МВПВ в актовом зале школы ученики 7классов прослушали лекцию «Сталинградский меч», лектор – сотрудник Атаманского дворца Смирнова Е.И.

12.02.2019 г. в актовом зале школы ученики 11 классов прослушали лекцию сотрудника Атаманского дворца Ноздриной В.А. «Афганистан -30 лет».

 

Почетный гость

7 февраля в рамках месячника военно-патриотического воспитания в актовом зале школы прошла встреча пятиклассников с почетным гостем, ветераном труда Анцуповым Виталием Васильевичем. Ребята встретили гостя поэтическим приветствием.

Вниманию участников мероприятия был представлен рассказ учителя Е.Н. Рыжковой об истории Дня защитника Отечества в современной России. Особый интерес ребят вызвал рассказ Анцупова В.В. о военном детстве, Великой Отечественной войне, об освобождении Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков.

Встреча завершилась фотографированием ребят с почетным гостем.

 

А ну-ка парни!

7 февраля 2019 года в школе был организован школьный этап соревнований «А ну-ка парни!», посвященных 76-й годовщине освобождения г. Новочеркасска и Дню защитника Отечества среди команд юношей 9-11классов.

   Судить соревнования администрация школы пригласила лейтенанта военной части №65246 Сенченко А.С.

Ребята соревновались в подтягивании на перекладине, в конкурсе «Защита», разборка и сборка ММГ (автомата) , командной эстафете: преодоление гати , бег по гимнастическому бревну , преодоление препятствия (конь) с опорой на руку, кувырок через голову,   свободный бег, передача эстафеты, санитарной подготовке, дартсу, одевание противогаза.

 

Урок Памяти

«Афганистан! Ты весь во мне:
Разрывами гранат, осколками свинца,
Ты заревом окутан, весь в огне,
Страданиям и болям нет конца.

Афганистан! Ты наша боль и горе,
Крик матерей доносится сюда,
Горючих слез уж выплакано море,
Пожалуй, хватит их на все года…»


   15 февраля в школе, посвященный 30-тилетию вывода советских войск из Афганистана. Его подготовили учащиеся 10 «А» класса и учитель истории Тарасова О. М. Десятиклассники Сизова В., Папкова А., Гаджиакаева А. рассказали о причинах ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Событиям Афганской войны в Герате, Кандагаре, Кабуле посвятили свои выступления Красноруцкая Я., Омельченко Е. и Макаров М. Проникновенные стихи, прочитанные Павловым Д., Ивановой А., Глуховым М., и песни «Синяя река», «Пароль. Афганистан», «Черный тюльпан» перенесли присутствующих в атмосферу происходивших событий.
   Что же такое «Черный тюльпан»? Так называли самолеты, которые везли через перевалы свой тягостный груз – погибших солдат, унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Об этом был рассказ Прядко Т. и Мельникова М.

Болью невыплаканной материнской любви,
Болью отцовской скорби,
Болью недолюбивших вдов и невест,
Болью светлой памяти друзей,
Болью тоски детей, не узнавших отцовской ласки,
Болью не родившихся детей
Пусть озарятся их имена.
Минутой молчания ребята почтили память погибших в Афганской войне.

   Особый интерес у присутствующих вызвало выступление участника боевых действий Саламахина Александра Ивановича. Он поделился воспоминаниями о пережитых событиях, произошедших в годы войны, и рассказал об использовании новых средств связи и видов вооружений.
   Об этой войне долго молчали, но она прорвалась стихами и песнями, в которых нет места тщеславию и мести. В них говорится о Родине, долге, о чести и боевом товариществе. Такой песней стала «Пароль. Афганистан», эмоционально исполненная Глуховым М. Присутствующие поблагодарили Саламахина А. И. за интересное выступление, а учеников 10 «А» класса за проведенный урок Памяти.

 

Отчет о проведении декады МО учителей математики, информатики, физики и черчения

Декада 2018-2019 ученого года проводилась с 21.01.2019 по 01.02.2019. К декаде были подготовлены доклады, рефераты, презентации различной тематики, открытые уроки, внеклассные мероприятия, кроссворды, газеты и плакаты по математике, физике, информатике и черчению.

В газетах и плакатах были представлены интересные факты из жизни ученых, занимательные задачи, кроссворды и другие материалы. Дни декады были разделены по темам: дни исторических фактов, дни занимательных наук. По данным темам ученики выступали на уроках. Были и сюрпризы декады: понедельник – день самоуправления, вторник – уроки ответов по желанию, среда – уроки без самостоятельных и контрольных работ, четверг – уроки без двоек. пятница – уроки без домашнего задания. Учащимися разных классов были подготовлены и проведены игры, викторины и состязания на переменах.

Проведение такого вида перемен не только пришлось ребятам по душе, но и благоприятно отразилось на их работоспособности, на уроках. Ученики, вместе с учителями информатики, подготовили листовки «Безопасный интернет» и распространили их среди учащихся школы. Учащиеся 8А и 10В классов провели театрализованные представления для учащихся 1 и 4 классов. К первоклассникам пришли любимые герои из мультфильма «Мадагаскар» и предложили им в игровой форме проверить знания по математике.

Малыши безупречно справились с предложенными заданиями и за отличную работу были награждены сладкими призами. Для учащихся 5-х классов была проведена математическая игра «Математический лабиринт», мастер - класс «Приемы устного счета». Для учащихся 6-х классов: «Математические гонки», «Космическое путешествие». Учащиеся 7-х классов приняли участие в следующих мероприятиях: «Сто к одному» (занимательное мероприятие по информатике), «Тропа испытаний» (готовимся к ОГЭ по математике). Ученики 8-х классов участвовали в мероприятиях: «Электрические явления» (интеллектуальная игра по физике), «Математический аукцион» (игра по математике), «Биржа знаний» (решение квадратных уравнений), в школьном туре олимпиады по черчению. Для учеников 9-х классов: «Я сдам ОГЭ» (решение геометрических задач), мастер-класс «Ох, уж эта функция» (решение заданий из банка ФИПИ). Учащиеся 10-х классов провели соцопрос на тему «За что я люблю математику, информатику, физику и черчение». Результаты опроса показали, что большая часть учеников нашей школы считают эти предметы важными и нужными. Для учителей школы был проведен урок «ИТ – наоборот» (СИТ, учителя информатики).

         Надо отметить, что мероприятия, которые проводились в период декады, были различны по содержанию и формам проведения. Многие из них прошли с применением технических средств. Все мероприятия были направлены на развитие и поддержание интереса учащихся к школьным предметам.

 

Смотр «Строя и песни»

13 февраля у второклассников МБОУ СОШ № 1 состоялся традиционный смотр строя и песни, посвященный Дню защитника Отечества. В смотре приняли участие 4 класса начальной школы.   Каждый класс подготовил выступление по строевой подготовке, которое оценивалось по следующим показателям: дисциплина строя, внешний вид, выполнение перестроений и поворотов, строевой шаг, исполнение строевой песни, действия командира.

   Для проведения судейства были приглашены гости: папы учащихся. Председатель жюри - зам. директора по УВР Биденко Елена Сергеевна. Ребята  показали себя настоящими юнармейцами. На смотре были летчики, моряки, пехотинцы, пограничники. Единая форма, красивые эмблемы, выправка – всё радовало глаз. Очень хорошо проявили себя командиры всех классов, а ведь им пришлось нелегко:  они отвечали и за себя лично, и за весь класс. Очень  переживали учителя физкультуры и классные руководители: оценивался их труд - несколько недель тренировок, разучивания песен, выполнения команд. Жюри пришлось очень трудно  определить, кто занял призовые места.

Смотр строя и песни – традиционное мероприятие, но с каждым годом в его программу вносятся новые, хорошие дополнения. Это признак того, что традиции не только сохраняются, но и умножаются.

 

Новости

Новости