• A-
  • A
  • A+

Февраль 2023

Международный день родного языка

21 февраля по традиции в школе прошли игры, викторины, беседы, флешмобы, посвященные Дню родного языка.

 

80-летие освобождения Новочеркасска от фашистских захватчиков

   13 февраля 2023 года на центральной площади нашего города состоялся праздничный митинг, посвященный памятной дате –Дню освобождения Новочеркасска от фашистов. На митинг вышли учащиеся школ, колледжей и вузов казачьей столицы. По окончании митинга в небо поднялись сотни алых шаров – в цвет красного знамени, под которым прошла свой нелегкий путь в Великой Отечественной войне Красная Армия. На площади также была организована солдатская каша.

И чуть позже в казачьем театре им. В.Ф. Комиссаржевской, теперь уже для всех школ города и ветеранов, была показана легендарная рок-оратория нашего школьного театра «Первый ряд» - «Мы были…»

 

Путешествие во времени на Поезде Победы

9 февраля нам с классом посчастливилось побывать на Поезде Победы. Трудно передать словами те эмоции, которые возникают при посещении этой выставки. 9 вагонов передвижной экспозиции поэтапно рассказывают нам о Великой Отечественной войне.

Сначала посетителю предстоит окунуться в атмосферу довоенной электрички. Благодаря детально проработанным экспонатам и аудиогиду, уже через минуту после начала экскурсии создается впечатление, что ты пассажир того самого поезда, что едешь с друзьями на дачу, прихватит с собой удочки. Но вот страшным ураганом приходит война. И ты уже житель Бреста, защитник брестской крепости, умирающий, но не сдающийся.

Сменяется вагон и перед нами знакомая нам электричка, но уже с совсем другими пассажирами: вчерашние школьники едут на фронт. Вот курсанты заполняют именные капсулы на случай гибели в бою, а вот испуганный музыкант, не смело держащий в руках автомат, как еще вчера держал скрипку. Чем дальше ты проходишь по поезду, тем сильнее чувствуешь страх и боль тех людей.

Следующие два вагона произвели на меня особенно яркое впечатление: концлагерь и санитарный вагон. Оба пропитаны смертью и обреченностью. Только в одном еще теплится надежда на спасение, выздоровление, победу… В другом царит какая-то загробная тишина. Неужели люди могут быть так жестоки? Неужели война превращает человека в зверя?

Мы идем дальше по поезду и попадаем в банный вагон. Здесь же экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду. О подвиге жителей этого города я знал давно, но о невероятном мужестве и смелости тех, кто помогал городу на Шлиссельбургской дороге, слышал впервые. Под бесконечным огнем противника, зачастую первый и последний раз в жизни работники поездов все равно отправлялись на маршрут, потому что там их ждали люди.

Нельзя недооценивать и штабную работу, работу советских ученых. Чего стоит только изобретение пенициллина или атомной бомбы. А ведь начало этих открытий было положено в вагоне поезда во время войны! Особой частью выставки являются зверства японских солдат: бездушные эксперименты над людьми, в том числе и детьми, добавление в рацион своих военных человеческого мяса - в очередной раз подчеркивают все ужасы, пережитые нашим народом в те страшные годы.

Наконец мы попадаем в заключительный вагон - вагон «возвращения домой». С одной стороны, лица находящихся здесь людей преисполнены счастьем и радостью, с другой - растерянностью и тяжестью потерь. Именно тут особенно ярко понимаешь, какая это радость - Победа и какой ценой она нам досталась. Именно в этом вагоне одолевает огромное желание сделать все возможное, чтобы такое никогда не повторялось, чтобы фашизм навсегда был побежден.

Я считаю, что Поезд Победы – это уникальный и просто необходимый музей в нашей стране. Единственный минус его в том, что он не может принять всех желающих. А такую выставку должны увидеть все, чтобы всегда помнить о тех, кто добыл нам Победу.

Нам с классом довелось попасть в состав,

В котором полчаса - 4 года…

В вагоне каждом я, взрослее став,

Прочувствовал и скорбь, и мощь народа.

Вот дачники спешат в июньский зной,

Матрос в любви девчонке признается…

А вот война! И Брест стоит стеной!

И до последней капли крови бьется!

Вот юные совсем спешат на фронт…

Вот чей-то брат в окопе перед боем…

И в пламени орудий горизонт!

И грохот бомб, как будто ставший воем!

В вагоне этом только мрак и тлен,

На деревянных нарах жмутся тени…

Измученные души взятых в плен,

Поставленные немцем на колени.

А здесь повсюду марли и бинты,

И раненых солдат глаза как небо…

Особый ленинградский груз - коты,

Чтоб крысы не добралися до хлеба.

Наука, баня, бронепоезд, штаб -

По рельсам мчится целая эпоха.

И силы духа множится масштаб,

И до победы полшажка, полвздоха…

Ну, вот и наступил тот светлый май!

Мы смотрим на простые лица эти.

И гордость всего класса через край,

Ведь мы героев тех далеких дети.

Откуда столько сил сумели взять,

Чтоб там, где смерть хозяйкою гуляла,

Любить, творить, о будущем мечтать

И не бояться жизнь начать с начала.

Мы навсегда у них теперь в долгу!

За мир, за жизнь, за встречи, за беседы…

Я никогда забыть вас не смогу,

Герои наши с Поезда Победы!

 

Учитель года Дона – 2023

   9 февраля состоялось торжественное открытие традиционного ежегодного конкурса «Учитель года Дона – 2023». В текущем году это событие тем более значимо, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.

   Нашу школу на конкурсных испытаниях будет представлять Маркова Виолетта Владимировна, учитель русского языка и литературы, молодой специалист. Виолетта Владимировна всего 2ой год работает в нашей школе, поэтому выступит в номинации «Педагогический дебют».

   Несмотря на минимальный стаж работы наш дебютант обладает богатым опытом конкурсной деятельности: Виолетта Владимировна уже стала Победителем конкурса «Молодой педагог – 2021»; побывала на Питерском форуме «Молодые молодым», где давала открытый урок; стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса «Хранители языка» и побывала в Шепси (август-2022) на Форуме молодых педагогов Ростовской области. Энергии и таланта молодому учителю не занимать! Мы верим в Виолетту  Владимировну и желаем ей победы в конкурсе!

 

Встреча на высшем уровне

    2 февраля в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась встреча  В. Путина с представителями общественных патриотических и молодежных организаций.

    Ученику 11 Б класса нашей школы Ивану Ковалеву выпала огромная честь побывать на этом мероприятии и пообщаться с Президентом на тему патриотического воспитания.  Глава РФ высоко оценил идею Ивана провести Всероссийский фестиваль школьных театров в рамках проекта «Школьная классика» и пообещал обратить внимание  Министра Культуры и Министра Просвещения на творчество школьников и   поддержать театральное школьное движение. Встреча была интересная и насыщенная, Президент пожелал творческих успехов нашему театру и всему движению « Школьная классика».

                                                                                 

Старкова О.А.

 

 

Новости

Новости